您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

郭跃文书记出席全国主要史学研究与教学机构联席会议首届年会

999白菜版 www.hideki-yoshida.com  

本站讯 为贯彻习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,强化对全国历史研究的引领和整合,推动史学上层次、上台阶,加强史学领域的统筹指导,中国历史研究院于528在北京召开全国主要史学研究与教学机构联席会议首届年会。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔,全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理,教育部社科司司长刘贵芹出席会议并先后发表讲话,中国历史研究院副院长李国强、党委副书记余新华分别主持会议,来自全国32主要史学研究与教学机构的近百位代表与会。我院党组书记郭跃文率历史与孙中山研究所所长李庆新研究员、张金超研究员参加会议。

 

高翔强调,新时代历史研究和历史科学包括三层内涵,一是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本指导思想。二是必须以习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神为根本遵循,站在新时代的制高点上,反思和反观人类历史,把握人类历史发展规律,从对历史的深入思考中汲取智慧,发挥历史学传承文明、启迪未来、知古鉴今、资政育人的作用。三是必须以习近平总书记关于历史科学的系列重要论述精神为理论基础和灵魂,推出具有中国特色、中国风格、中国气派的研究成果,构建具有新时代中国特色的历史学学科体系、学术体系和话语体系,为国家建设和社会发展提供史学智慧。

 

郭跃文在发言中对本次会议的召开表示热烈祝贺,并畅谈了学习习近平总书记贺信精神的体会。他表示,要提高政治站位,深刻认识新时期党中央加强全国历史研究统领和指导的重要意义,高度重视、全力支持历史学学科发展。他介绍了我院历史学在学科建设与专业基础研究、智库建设与应用决策研究等方面的基本情况,并就我院积极响应中国历史研究院的部署安排,努力抢占若干历史研究领域的制高点提出了五点意见和设想。一是以服务国家重大战略为导向,积极配合中国历史研究院的统筹部署,对接研究重大历史问题开拓战略合作项目,建构协同创新机制,成为研究院在广东开展重大历史问题研究的强有力合作伙伴和重要成员;二是发挥我院历史学优长学科与团队力量,以历史与孙中山研究所、广东海洋史研究中心、民国史研究中心为依托,携手开展海洋史与海疆史、“南南”(南海、南太平洋岛国)问题、海上丝绸之路“一带一路”倡议、孙中山与中国近现代史等学术研究,做大做强“一所两中心”特色学科研究三是发挥《海洋史研究》集刊的平台优势与对外网络,共同打造研究院在海洋史、海疆史研究的学术成果与信息交流的南方平台,为扩大我国海洋史学的国际影响力与话语权优势贡献广东史学工作者的智慧和力量;四是共同举办各种类型的学术交流、研讨活动,共创特色学科的学术交流平台,推动对外学术交流与合作;五是努力争取研究院的指导支持,在青年科研人员访学交流、研究生教育、博士后工作站领域建立合作机制,推动面向全国、面向未来的人才合作和高端人才培养

(文/张金超)